Auxiliar de Cocina para Colectividades

Restauración para Colectividades

En los últimos años en nuestra comarca estamos viendo un emergente desarrollo de la restauración para colectividades, un nuevo yacimiento de empleo que, por una parte ayuda a paliar el desempleo, y por otra, cubre unas necesidades sociales parcialmente atendidas o sin atender.

Las empresas encuentran serias dificultades para encontrar personal formado específicamente en esta nueva rama y demandan frecuentemente personal.

Sacar a flote las competencias

Las mujeres vienen desempeñando, en la economía sumergida, tareas relacionadas con la restauración, la cocina y la atención, desarrollando competencias que sólo podrán ser reconocidas a través de la formación. Sólo con la formación podrán hacer frente a la precariedad en la que se encuentran o al nulo reconocimiento de su trabajo no productivo.

Nueva acción formativa

Por ello desde Formación y Empleo vamos a poner en marcha un nuevo curso dirigido a conocer las operaciones básicas de la cocina y adquirir las competencias necesarias para dirigir estas técnicas de restauración a la atención a grupos. Este curso permitirá conocer el funcionamiento de una cocina  profesional, el manejo de los diferentes utensilios y las técnicas de preparación, cocinado y conservación de los alimentos, diseño de menús y confección de cartas. Y todo ello dejando siempre el campo abierto a la imaginación, creatividad e iniciativa.

Los contenidos que se impartirán serán, al menos, los siguientes:

  • Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias_120 h:       
    • Aplicación de normas y condiciones higiénico sanitarias
    • Aprovisionamiento de materias primas en cocina
    • Preelaboración y conservación culinaria
  • Elaboración culinaria básica_180 h:        
    • Aplicación de normativa        
    • Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria.
    • Elaboración de platos combinados y aperitivos.

Estos contenidos se complementarán con:

  • Alfabetización digital
  • Certificación en Seguridad e Higiene alimentaria

Al finalizar los contenidos teórico prácticos todas las participantes realizarán 100 horas de prácticas no laborales en empresas del sector.

En total, 450 horas repartidas en jornadas diarias de 5 horas (de 9h a 14h) que comenzarán a impartirse el 3 de mayo de 2021 y finalizarán el 16 de agosto, momento en el que comenzarían las prácticas que finalizarán el 15 de septiembre. 

Irá destinado a mujeres con escasa o nula cualificación, poca experiencia en el empleo normalizado aunque en muchos casos ya hubiesen ejercido este tipo de trabajos en el marco de la economía sumergida y/o los cuidados. Si estás interesada, facilítanos tus datos en esta SOLICITUD.


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